Em clima de Páscoa: Bacalhau


Em clima de Páscoa e a pedidos da minha grande amiga Chris Franco, vou postar algumas receitas com Bacalhau...

As receitas do Pavê  e do Bacalhau Maravilha são deliciosas!!! Recebi em uma revista da Nestlé há uns 10 ou 15 anos atrás... Eu sempre fui de escrever para o Atendimento ao Consumidor de algumas marcas, pedindo receitas... E há muitossss anos que recebo uma publicação da Nestlé periodicamente... 

Esta revista mudou muito ao longo destes anos, e sempre mudando pra melhor... 
E aproveitando este gancho, vou passar uns links de outras receitas com Bacalhau lá do site da Revista Nestlé Com Você.

Mas como sempre, posto o que fiz, estou publicando as que já testei (comendo rsrs)... Minha mãe já fez as duas várias vezes!!! Comi e aprovei rsrsrsrs Eu só fiz a do Pavê e com frango.

Bacalhau Maravilha
Ingredientes
5 postas de bacalhau, desfiado
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 cebola grande , picada
3 tomates , sem pele e sem sementes, picados
2 dentes de alho , amassados
1 folha de louro
pimenta-do-reino a gosto
meio quilo de camarão médio limpo
4 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite morno
3 ovos
sal e noz-moscada
óleo , para fritar
1 kg de batata , em rodelas finas
1 lata de Creme de Leite
farinha de rosca , para polvilhar



Preparo
De véspera, deixe o bacalhau de molho. Aqueça o azeite ou óleo e refogue aí acebola, os tomates, o alho, o louro e tempere com a pimenta-do-reino e deixe apurar. Acrescente ao refogado as lascas de bacalhau e os camarões e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, por 5 minutos, juntando meia xícara (chá) de água fervente, se necessário. À parte, faça o molho branco: doure a farinha de trigo na manteiga e junte aos poucos, mexendo sempre o leite morno. Quando o creme engrossar, acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem. Tempere com sal e noz-moscada à gosto. À parte, frite as batatas cortadas em rodelas. Em um recipiente refratário, arrume uma camada de batatas fritas, uma camada do refogado de bacalhau, uma camada de molho branco e assim sucessivamente. Cubra com as claras batidas em neve e misturadas ao Creme de Leite. Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar. Sirva com salada verde.

Pavê de Bacalhau (a receita que veio na Revista é de frango, mas minha mãe já fez nas duas versões e fica uma delícia tanto com o Bacalhau quanto com o Frango)

Ingredientes
1kg de Bacalhau dessalgado e desfiado grosseiramente
4 tomates picados
2 colheres de azeite
Salsa e tempero a gosto
3 pãezinhos amanhecidos, cortados em rodelas bem finas
2 colheres de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
2 xícaras de leite morno
1 lata de creme de leite
Queijo parmesão ralado.




Preparo
Aqueça o azeite e doure bem o bacalhau. Acrescente os tomates, a salsa e o tempero. Refogue bem e acrescente um pouco de água (ou molho de tomate).
Unte uma travessa com manteiga ou azeite, forre com as fatias de pão e espalhe por cima o bacalhau. Reserve.
À parte, derreta a manteiga e doure nela a farinha de trigo. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre. Quando estiver bem cremoso, tempere a gosto. Acrescente o creme de leite, mexa bem para integrar e desligue o fogo.
Despeje o molho branco sobre o bacalhau. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar por uns 25 min.  

Links de mais receitas com Bacalhau:
http://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Frigideira_de_Bacalhau.aspx (essa veio no Calendário Nestlé com Você deste ano!)
E ainda tem a Torta de Bacalhau que postei por aqui que é também muito boa!!!!

Bjim =)
Aline TVA


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