Pão de Girassol

Meus queridxs!!!
Ahhhh, meu piquenique do niver de 30 anos... tantas receitas e momentos especiais!!!
Depois do Bolo de Canela, vou compartilhar mais um momento especial: 
O tão sonhado Pão de Girassol!!!
E claro, pra me ajudar nesta tarefa mirabolante, a Cassia rsrsrs minha irmã mais velha!
Vi uma vez na internet e achei lindooooo (o recheio era de ricota com espinafre)!!!
Depois meu primo Hudson postou no whats da família um que ele fez lá na França.
Depois a Ana Maria Braga fez no Mais Você.
Ahhhhh, eu queria testar também!!! Foi o 1º item que entrou no menu de ideias pro meu niver.
Como na receita dizia que rendia 2 pães, fizemos um com o recheio da receita da Ana Maria e outro com o meu mais gostoso e amado recheio de frango, brócolis, alho-poró e creme de ricota.
No vídeo a Ana explica o porquê de alguns ingredientes, então adaptei mantendo os queijos (o original do Mais Você aqui).
Depois assistam ao vídeo da Ana para entender bem a montagem, que é o principal para o sucesso do pão!
Pão de Girassol

Massa
1 envelope de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar
3 copos (tipo requeijão) de leite morno no máximo a 50ºC (3 ½ xícaras de chá)
1 ovo
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
1,25 kg de farinha de trigo (9 xícaras de chá)

1 ovo batido (para pincelar)

Preparo
Numa tigela coloque 1 envelope de fermento biológico seco, 1 colher (chá) de açúcar, 3 copos (tipo requeijão) de leite morno, 1 ovo, 2 colheres (sopa) de margarina, 2 colheres (sopa) de óleo, 1 colher (chá) de sal e vá adicionando, aos poucos, 1,25 kg de farinha de trigo. Sove bem a massa, cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 4 partes iguais.

Recheios
1. Da Ana Maria
6 linguiças calabresas ralada no ralo grosso (1,2 kg) - usei o processador
800 de mussarela ralada no ralo grosso - também use o processador
400 g de ricota ralada no ralo fino 
- também usei o processador
600 g tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos, salpicados com sal e escorridos na peneira (+/- 8 unidades) - no link do site tem o vídeo explicando
250 g de queijo cremoso - pode ser requeijão
orégano a gosto
Preparo
Coloque numa tigela as linguiças calabresas raladas, a mussarela ralada, a ricota ralada, os tomates escorridos, o queijo cremoso e misture bem.


2. Da Aline TVA - ou se preferir, meu =)
1kg de peito de frango desfiado - daquele jeito prático aqui
1 talo de alho-poró em rodelas finas
1 buquê pequeno de brócolis americano cozinho no vapor e passado no processador
800 de mussarela ralada no processador
400 g de ricota ralada no
processador
600 g tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos, salpicados com sal e escorridos na peneira (+/- 8 unidades) - no link do site tem o vídeo explicando
250 g de creme de ricota ou requeijão cremoso
orégano a gosto

Preparo
Refogue o frango desfiado com alho e cebola ou com tempero (o meu é esse aqui), acrescente o brócolis e o alho-poró. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture com os demais ingredientes (tomate, mussarela, ricota, creme de ricota).

Montagem

Com um rolo abra as massas formando discos de 35 cm de diâmetro ou do tamanho da sua forma de pizza.
Na assadeira de pizza, polvilhada com farinha de trigo coloque um disco de massa. No centro do disco coloque um montinho de recheio. Deixe um espaço e faça uma borda de recheio. Cubra com outro disco de massa.
Faça o acabamento e retire o excesso de borda que ficar fora da assadeira.
Coloque uma tigela virada de cabeça pra baixo sobre o recheio central e aperte. Mantenha esta tgela para proteger e não cortar esta parte ao fazer as "pétalas".
Pincele toda a lateral da massa com o ovo batido. 
Usando uma faca afiada, corte a borda toda em fatias com 4 cm de largura (uns 3 dedos). Com as mãos vire cada fatia de maneira que o recheio fique por cima, à mostra, e cada fatia imite as pétalas de um girassol. Retire a tigela e pincele o restante do ovo batido em toda a superfície. Deixe descansando para dobrar de tamanho. 
Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 35 minutos ou até dourar. 

Ahhh, ficou lindo e delicioso!!! Tudo foi lindo e colorido naquele dia!
E que brilhe o SOL sempre em nossos caminhos!!!

bjks =)
Aline TVA


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