Vegano em Casa: Entrecasca de melancia à estrogonofe

Oieee.
Mais um post da nossa série "Vegano em casa".
Esclarecendo: Na verdade, o desafio é fazer refeições criativas sem usar nenhum tipo de carne. Por isso não estou me prendendo ao conceito de vegano ou de vegetariano, com todo respeito. Não sou especialista no assunto, que fique claro. Por isso pode ser que contenha ovos ou derivados do leite em alguns preparos.
A grana às vezes aperta e sabemos que isso afeta nossa alimentação. Pensamos logo em opções práticas, combinações simples, resultando em pouca variedade e cores no prato. Observe: muitas vezes fazemos refeições com carne porém sem nenhuma verdura. Ou seja, empobrecemos nutricionalmente nossos pratos (macarrão com carne moída, estrogonofe com arroz e batata palha são alguns exemplos de pratos práticos e que dispensam grandes variedades de acompanhamentos, ou seja, essas são sempre as "boas opções" em tempos de economia).
E é nisso que consiste o nosso desafio: usar o básico, agregar os nutrientes dos vegetais e economizar retirando a carne/proteína =)
Você não leu errado, sim entrecasca de melancia! Os nutrientes da melancia vão além da polpa. Experimente usar a casca e entrecasca (a parte branca) nos sucos, juntamente com a polpa, claro! Até porque não tem muito gosto. E por não ter muito gosto, você pode (e deve) usar nas refeições. Pra quê jogar fora e desperdiçar se você pode consumir integralmente a maioria dos alimentos? E a melancia é um destes alimentos que a casca é super nutritiva (já li que a casca/entrecasca é até mais nutritiva que a polpa, mas não posso afirmar). Outra coisa que li é para não coar o suco, pois a semente triturada faz um excelente trabalho de "esfoliação" em nosso sistema digestivo.
Pois bem, a melancia estava em promoção. Adoro comer bem gelada! Sou quase a Magaly da Turma da Mônica rsrsrs comer a melancia toda enquanto "corto para guardar em pedaços" é comum rsrsrs
E após picar a polpa, o Rapha sugeriu usar a casca no almoço, fazer "a la estrogonofe" (fico tão feliz e orgulhosa quando parte dele esta consciência alimentar ❤).




Entrecasca de melancia à estrogonofe

Ingredientes
Entrecasca de 1/2 ou 1/4 da melancia (parte branca) 
2 dentes de alho picado
1/2 cebola picada
1/2 sachê de extrato de tomate (170g)
Ervas frescas
1/2 inhame pequeno
Sal e pimenta do reino

Preparo
Corte a entrecasca da melancia em cubos. Você pode (se quiser) deixar com a casca (a parte verde). Doure a cebola e o alho em um pouco de azeite. Acrescente a entrecasca de melancia, tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por alguns minutos. Bata no liquidificador o pedaço de inhame com 200 ml de água (dará a cremosidade e cor de estrogonofe) e reserve. Acrescente ao refogado da entrecasca da melancia o extrato de tomate, o "suco" de inhame. Ajuste o sal. Acrescente as ervas frescas e pronto! 

Obs.: Usei o inhame pois era o que eu tinha. Você pode usar creme de leite de castanha, requeijão ou o que preferir para dar a cremosidade e a cor de estrogonofe =) 


O estrogonofe de entrecasca de melancia rendeu 3 refeições e os acompanhamentos das fotos foram:
1. Com arroz integral e alface
2. Com arroz integral e cubos de batata cozida e ervas (salsa)
3. Com arroz integral, farofa, banana dourada e batatas douradas (a batata cozida que sobrou, dourei no azeite).

Te dei várias possibilidades, que tal experimentar?!


Fiquem ligados! O desafio continua.

Beijos
Aline TVA



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