Bolo Farofa de Banana

Então, "simbora" começar! rs Vou inaugurar com a Arte de Cozinhar!
Vou começar com uma receita bem fácil que é para não assustar ninguém =)
As fotos estão fresquinhas pois fiz este bolo agora para levar amanhã para o ensaio (aos poucos vocês irão saber e me conhecer melhor - é, estou ensaiando uma peça que depois conto mais detalhes =D )... 
Para resumir, a história deste bolo é a seguinte: Minha mãe faz um bolo de banana que foi a primeira receita que ela aprendeu, num curso de culinária quando novinha. O bolo é TUDO e não dá para parar de comer, adoro ficar catando uns crocantes do bolo e aí... Ela mora em MG e eu no RJ, então fazia tempos que não comia... Um dia deu vontade e como não consegui falar no cel. dela, "googlei" na internet e achei!!! A da mãe leva um ovo batido e você joga por cima, mas como o melhor do bolo é o crocante, faço apenas com a farofa e banana. Ah, e hoje testei fazer sem glúten!! É assim...

Bolo Farofa de Banana
Ingredientes: (com glúten)

6 Bananas maduras (em média, eu adapto ao tamanho do tabuleiro)
1 tablete (100g) de margarina gelada
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
Canela em pó para polvilhar (a gosto)
Margarina para untar

Ingredientes: (sem glúten)
6 Bananas maduras (em média, eu adapto ao tamanho do tabuleiro)
1 tablete (100g) de margarina gelada 
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de arroz
Canela em pó para polvilhar (a gosto)
Margarina para untar (eu passo o pincel no papel do tablete, pois sempre sobra margarina ali)


Preparo:
Numa tigela misture bem a farinha, a margarina e o açúcar até formar uma farofa. 
Esfregue a palma das mãos para desmanchar bem a margarina, deixando a farofa deslizar entre elas. É legal a margarina estar gelada, pois se estiver mole fica uma massa compacta tipo de sequilho e o ideal é uma farofa úmida e bem soltinha. Por isso a indicação é que se utilize a margarina em tablete, por ser mais durinha, mas se quiser usar a margarina cremosa, use bem gelada e não muito salgada.
Unte com margarina um tabuleiro pequeno (se for grande aconselho dobrar a receita).
Polvilhe bem o tabuleiro com a farofa e divida o restante dela em duas partes.
Corte as bananas no sentido do comprido (cada banana dá em média 3 tiras) e faça uma camada por cima da farofa e polvilhe canela.
Coloque outra camada da farofa por cima das bananas. 
E outra camada de banana por cima da farofa. Polvilhe mais canela.
Finalize com o restante da farofa e polvilhe canela por cima. (se preferir faça apenas 1 camada: farofa, banana, farofa) 
Leve ao forno pré aquecido (uns 180º) por aproximadamente 30 minutos.
O ponto ideal é quando estiver douradinho e com algumas rachaduras por cima.
Espere alguns minutos após retirar do forno e corte as fatias.
Hummm! O cheiro está delicioso!!! 
(vejam se na foto dá pra sentir rsrs)
Foto: [1] farofa; [2] camada farofa + banana (complete, fotografei antes de finalizar) + canela; [3] camadas finalizas farofa + banana com canela + farofa com canela (não dobrei a camada de banana); [4] Assadinho e douradinho! O maior é com farinha de trigo e o menor com farinha de arroz (afinal ainda é um teste)

Etapas do Bolo Farofa de Banana

Bon apetit! =)
beijos
Aline TVA

Fique por dentro das novidades do "Blog Entre Panelas e Esmaltes"
Entre Panelas e Esmaltes

Comentários

  1. Amei o blog!!!
    Vai com tudo!
    já conhecia a receita e realmentte eh isso tudo que vvc falou e um pouco mais!
    Mas vou testar sem glutem! bjoks

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Sarah!!! Vem mais pro aí, estou cheia de coisas para compartilhar rsrsrs Só assim pra gente conseguir trocar figurinhas com frequência né! rsrs
      Bjim!!!

      Excluir
  2. Qual banana é a melhor para a receita? Acredito ser a nanica, né?
    bjs (Tia Tal)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi tia!! Obrigada!!!
      Olha eu já usei nanica e prata, e ficou ótimo com ambas! Por isso coloquei "banana", serve a que tiver em casa! rsrs Não tem erro! =)
      bjim!!!

      Excluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Lanche - Empanados: de forma rápida e saudável

Cozinhando as frutas para não amargar

Requeijão de Amêndoas, Castanha de Caju ou Castanha do Pará