Torta de Batata | batata ralada e recheio cremoso

E mais culinária!!!!
Bom... esta receita eu aprendi com a Ana Maria Braga, no "Mais Você", como muitas outras receitas que ainda vou compartilhar com vocês! Eu realmente adoto várias receitas da Ana, que se tornam minhas também! =) 
Eu já compartilhei esta receita com várias amigas, mas aposto que agora, vendo a "cara" da torta, irão se animar a fazer!
Esta receita eu fiz algumas adaptações da original. Substituí o recheio de frango ou calabresa que ela fez no programa, por bacalhau. E troquei a maionese* que ela usou, por creme de leite!
É super mega fácil e fica deliciosa!!! Você pode congelar e ir comendo aos pedacinhos! É só colocar uns 2 minutos no microondas que fica MARA!!!
Nós 2 últimos anos estamos fazendo esta torta no Natal lá em casa! Mas faça em qualquer ocasião!!! =)
Ah, tem um pavê de bacalhau e de camarão que minha mãe faz também no Natal que fica showww!!! Qualquer dia compartilho com vocês também!
*Eu não como maionese!!! Por isso substituo-na em tudo!!! Só uso maionese para fazer um sequilho que, qualquer dia, posto aqui rsrsrs
Vamos lá!

Torta de Batata (recheio cremoso de Bacalhau)
Ingredientes:

1 kg de batata descascada e ralada no ralo grosso - tipo palha (se você tiver um multiprocessador fica ainda mais rápido e fácil... Se não tiver, esta parte é a mais chatinha rs)
1 cenoura ralada (opcional)
4 copos/potes de requeijão (200g ou 250g cada)
500 g de queijo parmesão ralado (sugiro aquele queijo ralado na hora, fresquinho é mais saboroso... aqueles de pacotinho são salgados demais e tem sabor de menos rsrsrs)
4 caixinhas de creme de leite
Cheiro verde a gosto

Para o recheio:
Bacalhau dessalgado, refogado e temperado com cebola, ervas, azeitona e o que mais preferir. 
Uma quantidade boa para fazer uma camada generosa! 
Para a minha travessa, usei um pouco mais de 500g de lombo de bacalhau
*Como a Ana Maria sugeriu, você pode usar frango, calabresa ou o que seu gosto pedir! Camarão ou frango desfiado com brócolis e alho poró devem ficar bom também! Hum!!!

Preparo:
Rale as batatas cruas. Lave bastante em água corrente, com a ajuda de uma peneira grande ou escorredor de arroz/macarrão, até que a água saia limpinha.
Depois de bem "limpinha", esprema as batatas com a ajuda de uma pano de prato. Reserve - Foto [1].
Misture o queijo parmesão ralado com o creme de leite e o requeijão. Se quiser pode colocar o cheiro verde ou ervas desidratadas. Reserve este creme - Foto [2]
Refogue o bacalhau ao seu gosto.
Unte com azeite uma travessa (de vidro, preferencialmente) e comece a montagem fazendo as camadas:
> Batata - Foto [3]
> Creme  - Fotos [4 e 5]
> Recheio - Foto [6]
> Batata - Foto [7]

> Creme e, se quiser, + parmesão - Fotos [7 e 8]

Pronto! Coloque para assar em forno pré-aquecido, temperatura média, até que esteja bem douradinho por cima! - Foto [9]
Mas cuidado para não queimar o fundo! Aproveite que a travessa é de vidro e observe como está ficando a torta por baixo, sendo o caso, abaixe a temperatura do forno.

torta batata cremosa de bacalhau


Deliciem-se!!!!
beijos
Aline TVA

Fique por dentro das novidades do "Blog Entre Panelas e Esmaltes"
Entre Panelas e Esmaltes

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Lanche - Empanados: de forma rápida e saudável

Cozinhando as frutas para não amargar

Requeijão de Amêndoas, Castanha de Caju ou Castanha do Pará